I buoni propositi che ci stanno a cuore
L’estate non è ancora finita ma sono già iniziati i buoni propositi di settembre.
Migliorare il fisico. Mettersi a studiare. E, soprattutto, dimagrire.
Gli eccessi delle vacanze, alle volte, lasciano sui di noi tanti ricordi piacevoli…e alcuni un po’ meno. Come i chili in eccesso.
E’ importante ricordarsi che, prima di tutto, uno stile di vita sano, con buone abitudini alimentari e movimento regolare, è utile non solo ai fine estetici ma soprattutto a quelli salutistici.
Vivere bene, infatti, aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache e a recuperare meglio dopo un problema al cuore.
La predisposizione genetica non è l'unico fattore, infatti, che influisce sulle malattie cardiache: anche gli stili di vita contano.
L'ipertensione, il diabete, i trigliceridi alti, il colesterolo e il fumo sono i peggiori nemici del cuore e sono influenzati dal nostro stile di vita.
Abitudini alimentari e comportamentali sani sono fondamentali per prevenire problemi cardiaci e per evitare recidive.
Non esiste una dieta specifica per chi è in convalescenza da una malattia cardiaca, ma ci sono regole alimentari che aiutano a proteggere il cuore.
Ecco alcuni consigli utili:
- Gestire il peso: Se sei in sovrappeso, chiedi al medico o a un nutrizionista una dieta a basso contenuto calorico.
- Ridurre il sale: Limita il sale aggiunto ai cibi e fai attenzione al sale nascosto in alimenti come dadi da brodo, salse e margarine.
- Moderare pane e prodotti da forno: Biscotti, crackers, merendine e cereali da colazione spesso contengono molto sale.
- Evitare alimenti conservati e salse: Limita cibi sotto sale o olio, precotti e salse come la maionese.
- Evitare bevande zuccherate e alcolici: Limita al massimo zuccheri e alcol.
- Preferire condimenti semplici: Usa sughi di pomodoro o verdure per la pasta e brodo vegetale per risotti.
- Scegliere cotture sane: Preferisci cotture al vapore, ai ferri, alla griglia o al cartoccio per carne e pesce. Per le verdure, usa il vapore o il forno, evitando le fritture.
Se prendi anticoagulanti, attenzione agli alimenti ricchi di vitamina K, come broccoli, cavoli, spinaci e tè verde, che possono interferire con i farmaci. Consulta sempre il medico prima di fare cambiamenti significativi alla dieta.
Non solo la qualità, ma anche la quantità di cibo è importante per la salute del cuore.
Ecco alcune raccomandazioni da seguire:
- Carni lavorate: Limita insaccati come salame, prosciutto e wurstel a una volta alla settimana.
- Carne bianca e rossa: Preferisci carne bianca (pollo, tacchino) e limita la carne rossa a 1-2 porzioni da 100g a settimana.
- Pesce: Mangia pesce 3-4 volte alla settimana, soprattutto pesce azzurro ricco di Omega3.
- Uova: Non superare le 4 uova a settimana, comprese quelle nei cibi preparati.
- Grassi: Scegli grassi vegetali come l'olio d'oliva e evita i grassi animali come burro e strutto.
- Latte e yogurt: Scegli versioni scremate o parzialmente scremate.
Seguendo questi consigli, puoi contribuire a mantenere il tuo cuore sano e ridurre il rischio di problemi cardiovascolari.